あおさ入りぶっかけラー油そうめん レシピ・作り方

あおさ入りぶっかけラー油そうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
ラー油に蕎麦が美味しいので、ぶっかけそうめんにも、ラー油をかけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆを水で割ります。大根はおろし、あおさは軽く水で戻し、絞っておきます。
    長ネギは、小口切りします。
  2. 2 鍋にお湯をわかします。
    素麺を、規定時間茹でたら、冷水で締め、素麺を握って、軽く水気を絞ります。
  3. 3 器に素麺を盛り、水で割っためんつゆをかけます。
    大根おろし、あおさ、長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。
    お好みで、胡麻等をふっても美味しいです。

きっかけ

駅そば屋さんでみかけた「海苔つけそば」の組み合わせが美味しかったので、ぶっかけそうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、白ゴマ等をふっても美味しいです。

  • レシピID:1850025861
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る