ホットプレートで!チーズ・With・タコライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
ホットプレートに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎとひき肉を炒める。
※肉が白くなるまでしっかり目に。 - 3 ミニトマトは、ヘタを取り、縦に2等分する。
-
4
アボカドは包丁をぐるりと回し切り、アボカドをぐるりと回転させて、その後種を取り、サイコロ状に切る。
※熟していないアボカドが固かった場合は、レンジで1~2分加熱で柔らかくなります。 - 5 小さめの容器にケチャップ、醤油、みりん、にんにくを加えてよく混ぜる。
-
6
ホットプレートにご飯を投入し、混ぜておいた調味料を回しかける。
木べらで切るように混ぜて、全体に味が付いたらOK。 - 7 ライスを両端に寄せたら、中央にチーズを入れ、ミニトマトは端の方に、アボカドはチーズの上に一列になるように乗せる。
- 8 蓋をして、チーズが溶けるまで加熱する。
- 9 チーズが溶けたら、完成!!
きっかけ
ひき肉と言えばタコライス!ということで、パーティにも使える料理を作ってみました。 チーズとアボカドの組み合わせは鉄板ですね。 ホットプレートを使えば、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかりと火を通してください。 チーズの量はお好みで調整できますが、今回はチーズを使い切りたくて量が多めです。 アボカドはなくても良いですが、こちらも使い切りたくて彩りに使ってみました。
- レシピID:1840045266
- 公開日:2023/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タッカルビのように中央にチーズを溶かし、アボカドを添えて、たっぷりのタコライスで!