甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水ナス 4本
- 豚バラ薄切り 8枚
- 砂糖 大1
- めんつゆ 大2
- ウェイパー 小1
- カイワレ大根 1/8パック
作り方
- 1 ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットする。
- 2 ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていく。
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3
テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。 - 4 容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておく。
- 5 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通す。
- 6 ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入する。
- 7 ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。
- 8 器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成!!
きっかけ
頂き物のナスを使い切るために作ってみました。 肉がちょうど8枚しかなかったので、肉も使い切れてちょうどよかったです。 甘辛味がご飯ともよく合うと思います。
おいしくなるコツ
油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。 ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。 醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。
- レシピID:1840045239
- 公開日:2023/09/01
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ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。
油がすごいので、あえて油は使ってません。