カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、半月形の薄切りにする。
- 2 大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置する。
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3
生姜の甘酢漬けも、薄くスライスする。
(最初からスライスされているのは、そのままで。) - 4 オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスする。
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5
大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流す。
塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻す。 - 6 ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込む。
-
7
オレンジも加えて、軽く混ぜる。
味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置く。 - 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ケーキ作りで余ったオレンジといただき物の大根があったので、マリネ風にしてみました。 父が大好物の味だったみたいで、オレンジも皮ごと食べられると好評。 生姜の風味とオレンジは、意外と合います。
おいしくなるコツ
塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。 オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^
- レシピID:1840044620
- 公開日:2023/01/24
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大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。