たっぷりのあんで!鶏モモとナスのネギ塩だれかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- 2 ボールにナスを入れて、ごま油を回しかける。
- 3 すぐに手でもみ返し、ナス全体に油が回るようにする。
- 4 鶏肉は一口大にカットし、塩と黒胡椒をまぶしたら、こちらも手でよくもみこみ、下味をつける。
- 5 テフロン加工のフライパンに、油を引かずに鶏肉を加え、両面に焼き色がつき、白くなるまで火を通す。
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6
鶏肉に8割がた火が通ったら、ナスを加えて、中火で3~4分炒める。
ナスがくたっとしたらOK。 -
7
フライパンの中身を皿などに盛りつけ、同じフライパンに、★ネギ塩だれの材料を混ぜたものを加える。
調味料が溶けてから、中火にかけ、とろみがついたらOK。 - 8 器に盛りつけた具材の上に、たっぷりのネギ塩だれをかけ、最後にトッピングにごまを散らして完成!!
きっかけ
ナスと鶏もも肉の使い道ということで思いついたレシピです。 ごま油が効いていて、ちょっと中華っぽくなりました。 ネギ塩だれが美味しいと家族にも好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかりと火を通さないといけないので、3分ほどは炒め時間が必要かなと思います。 なすに先にごま油を加えておくと、フライパンで焼く時も油を足す必要がありません。 できれば、テフロン加工のフライパンなど焦げ付かないタイプを使ってください。
- レシピID:1840043740
- 公開日:2022/03/29
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きのう何食べた?2024/04/15 18:07鶏ももと茄子が特売で挑戦☆肉柔〜茄子トロにネギ塩絡んでゴマの風味(≧∀≦)ネギ苦手な母も美味しいと♫モモの柔さには負けるけど、今度 胸肉でも作ってみます!
塩ねぎのあんかけが美味しいと好評。
割と時短でできるので、ぜひ作ってみてください。