どこか優しい味わい…ひき肉とニラの台湾風ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切る。
- 2 フライパンにごま油を引き、にんにく、チリソースを弱火で炒めて香りをだす。
- 3 ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、スイートチリソース、醤油を加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせる。
- 4 にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、具材はOK。
-
5
スープの用意と同時に麺をゆでるお湯を準備しておく。
鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、酒、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。 - 6 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
- 7 器にラーメンを入れ、具材を乗せ、スープを回しかければ完成!!
きっかけ
ひき肉が安かったので、台湾風ラーメンを作ってみました。 ほとんど辛くないので、辛い物が苦手な弟も美味しいと食べてくれました。
おいしくなるコツ
チリソースの種類にもよりますが、あまり辛くないので、辛さを出したい方は唐辛子や豆板醤を使ってみてください。 醤油の優しい味わいだねと、家族には大好評でした。
- レシピID:1840043492
- 公開日:2022/02/09
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本場の味よりも優しい味わいで美味しいと好評でした。
にんにくも効かせて、体もポカポカです。