マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン レシピ・作り方

マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

材料(4人分)

  • カリフラワーの花 150gほど
  • カリフラワーの茎 150gほど
  • ベーコンスライス 3~4枚
  • 4個
  • マヨネーズ 大4
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 小1/8
  • スライスチーズ 2~3枚

作り方

  1. 1 卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむく。
  2. 2 カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにする。
  3. 3 ベーコンは3cm幅くらいにスライスする。
  4. 4 ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 5 耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)
  6. 6 カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをする。
  7. 7 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 8 グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
    更に上にチーズをちぎったものを乗せる。
  9. 9 190度のオーブンで15分ほど焼く。
  10. 10 チーズが溶けたら、完成!!

きっかけ

カリフラワーが家にあったので、消費する目的で作りました。 マヨネーズが効いているので、薄めの味付けでもカリフラワーとの相性も良いと思います。 チーズは溶けるチーズがなかったので、スライスチーズを使用です。

おいしくなるコツ

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。 ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。 ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

  • レシピID:1840042218
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
その他のグラタンゆで卵ベーコンカリフラワー
関連キーワード
簡単 グラタン風 マヨネーズ風味 オーブン
料理名
マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
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