米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ レシピ・作り方

米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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くろわしというビッグな米ナスをいただいたので、ちょっと変わり種の揚げステーキを作ってみました。
あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。

材料(4人分)

  • 米ナス(くろわし) 1個
  • 万能ねぎ 2~3本
  • ★あんかけ
  • 100cc
  • ほんだし 大1
  • 生姜チューブ 3cm
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 なすは、縦に4等分する。
    表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
    (ビッグサイズなので、1個で4人分が作れます。)
  2. 2 180度の油でなすを素揚げする。
    (両面がきつね色に焼き色がつくまで。)
  3. 3 しっかりと油を切ったなすを皿に盛りつけ、食べやすい大きさにカットする。
    (箸でつかみにくい時には、フライ返しを使ってください。)
  4. 4 ★あんかけの材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
    とろみがつけばOK。
  5. 5 万能ねぎは、小口切りにする。
  6. 6 皿に盛りつけたなすの上から、たっぷりのあんかけを回しかけ、ネギを散らす。
    完成!!

きっかけ

くろわしという種類のビッグななすを頂いたので、揚げているけどステーキ風に仕上げてみました。 かなり大きなナスなので、焼くよりも揚げる方が早く火が通ります。

おいしくなるコツ

なすはしっかり目に揚げて、箸で端をつまんで柔らかくなるのが目安です。 あんかけは、すぐにとろみがつくので、焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1840037255
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
米なすステーキ
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なす くろわし ステーキ あんかけ
料理名
米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
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