ズッキーニ大量消費!オール野菜の天ぷらセット♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ズッキーニは、端を切り落とし、8mm幅くらいの輪切りにする。
-
2
ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。
(箸を間隔をあけて持ち、斜めに混ぜる感じです。) - 3 ズッキーニに衣をつけ、190度の油で、ズッキーニを揚げ、表面が固まったら裏返し、両面の衣が固くなるまで揚げる。
- 4 茄子はヘタを切り落とし、扇状になるように切る。
- 5 茄子にも衣をつけて揚げ、衣が固くなればOK。
-
6
ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に割る。
衣をつけて、190度の油で揚げる。 - 7 ミニトマトはヘタを取り、お好みで生にするか、天ぷらにする。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ズッキーニを沢山いただいたので、油と相性も良いしと天ぷらにしてみました。 サクサクの衣になるので、ぜひ上新粉は入れてみてください。 つゆで食べても美味しいですが、大根おろしとポン酢で食べるといくらでも食べられちゃいます。
おいしくなるコツ
衣に氷を入れてしまうと、氷が溶けた時に水っぽくなるので、普通に冷水を使ってください。 トマトは天ぷらにしても美味しいですが、揚げている途中に弾けることがあるので、作る時には10秒くらい揚げればOKです。
- レシピID:1840036528
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2022/07/03 21:45ズッキーニの天ぷら初めて作りました。おいしかったです。
ナスやピーマンなどの野菜は、家庭菜園で採れたものです。
肉無しの天ぷらセットです!^^