シンプルな濃いめの肉じゃが!ご飯が進むよ? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし型切りに、人参は半月切りに、椎茸は適当な大きさに切る。
- 2 鍋に油(分量外)を薄く引き、豚肉をさっと色が変わるくらいまで炒める。
- 3 切った野菜と水、酒、砂糖、醤油、めんつゆ、みりんを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 4 白滝は長さ1/3に切り分ける。
- 5 いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 6 白滝とじゃがいもを加えて混ぜ、更にひと煮立ちさせる。
- 7 蓋をして、10~12分煮て、じゃがいもに火が通ればOK。
- 8 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
普段食べる肉じゃがを、少し濃いめの味付けで作ってみました。 シンプルな肉じゃがですが、あまじょっぱさにご飯が進むと思います。 肉をアレンジすれば、また違った味が楽しめます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮すぎると崩れてしまうので、箸で割れる程度まで煮て下さい。 めんつゆは、味が濃いめなのが嫌な場合は、抜いても美味しいです。
- レシピID:1840027986
- 公開日:2018/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は濃いめなので、ご飯とも良く合います。
切って煮るだけの簡単レシピで、お鍋一つで出来ます。