七夕をイメージ?山芋と豚と茄子のスタミナパスタ♪ レシピ・作り方

七夕をイメージ?山芋と豚と茄子のスタミナパスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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七夕をイメージして、山芋でミルキーウェイを作ってみました。
七夕にしては、色が黒いですが、味は美味しいと家族に好評でした。
スタミナを付けるのにもぴったり?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、細切りにする。
  2. 2 山芋は皮をむき、酢水(分量外)にさらしておく。
  3. 3 たっぷりのお湯で、パスタをパッケージの袋にある時間通りにゆでる。
  4. 4 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を多めに引き、なすを先に炒める。
    なすがくたっとしたら、豚肉も加えて、白っぽくなるまでしっかりと火を通す。
  6. 6 豚肉に完全に火が通ったら、砂糖、醤油、オイスターソースを加え、全体に絡める。
  7. 7 茹であがったパスタを加え、全体に味が絡むように炒め合わせる。
  8. 8 器にパスタを盛り付け、すりおろし山芋をかける。
    更にその上に、星型で抜いた人参と細切りにしたきゅうりを飾って完成!!

きっかけ

豚肉と茄子があったので、パスタにしようと思い立ち、ついでに山芋があったので、天の川のイメージですりおろしてみました。 見た目はしょぼいですが、味は家族にも好評で、スタミナが付くと喜ばれました。

おいしくなるコツ

なすを炒める時には、油を多めにしてくたっとするまで火を通すと良いです。 細菌や寄生虫が怖いので、豚肉にはしっかりと火を通して下さい。 山芋は酢水に晒す事で、色の変色を防ぐ事が出来ます。

  • レシピID:1840027745
  • 公開日:2018/07/08
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カテゴリ
和風パスタなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策
料理名
七夕をイメージ?山芋と豚と茄子のスタミナパスタ♪
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