シンプルだけどジャムの照りと酸味がグッドなタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
-
2
【タルト生地作り】
室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
(耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~15秒ほど加熱すると早いです。 ) -
3
砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、混ぜるうちに卵の泡立てのようにふわふわとしてきます。 ) -
4
ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。 -
5
キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、何度かすり伸ばす。
(これをしないと、生地が破けたりします。) - 6 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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7
【アーモンドクリームを入れて焼く】
ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。 -
8
グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 -
9
薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
空焼きしたタルト生地に流しいれ、アーモンドスライスを散らしてから、オーブンで焼く。 -
10
190℃のオーブンで、20分弱焼く。
(焦げないようにして下さい。
焦げ付きそうになったら、アルミホイルをかぶせると良いです。) - 11 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
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12
【デコレーション】
タルトを型からはずし、粗熱を取る。 - 13 その間に、小鍋にアプリコットジャムと水大2を入れ、軽く火を通して溶きのばしておく。
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14
塗れる固さになったら、タルトの上面にジャムを刷毛で塗る。
完成!!
きっかけ
ジャムをたっぷり塗った、甘さ控えめのタルトです。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって若干異なります。 ジャムはたっぷり塗った方が美味しいと思いますよー!w
- レシピID:1840004292
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アマンディーヌタルト
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