巻ききんぴらごぼう レシピ・作り方

巻ききんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
さきねーさん
さきねーさん
煮物のごぼうって、嫌われ者だけど、これにすると、あっという間になくなります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 洗ったごぼうを、春巻きの皮で巻ける長さ17~18cmぐらいに切ります。
    さらに縦に太いものだと4~6分の1ぐらいの太さに切ります。
    にんじんも縦に5mm角ぐらいの太さに切ります。
  2. 2 切ったごぼうとにんじんを水をひたひたにいれて煮ます。
    沸騰したら、めんつゆを入れて火を弱めて、15~20分ぐらいやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 ざるに上げ、煮汁をきって、春巻きの皮でまきます。
  4. 4 巻いたものを油で揚げます(180℃)
  5. 5 断面がきれいに見えるように切り分けて、盛り付けて出来上がり!

きっかけ

お友達のおうちにお正月にお邪魔したときに、おせちをつくって持っていくことにしたのですが、ごぼうってあんまり人気がないので、おしゃれでおいしくて、食べやすいものをと思って創りました。煮物とか嫌いな子供たちもリクエストがあるぐらい人気者です。

おいしくなるコツ

ごぼうに味がしみたほうがおいしくなるので、前の日に炊いて、煮汁を染ましておき、調理する前にもう一度煮るとさらにおいしくなりますよ!

  • レシピID:1840002149
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの春巻き
さきねーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る