おつまみでもいける!鮭とチーズの濃厚おにぎり レシピ・作り方

おつまみでもいける!鮭とチーズの濃厚おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
さきねーさん
さきねーさん
おにぎりは主菜ですが、これは、結構味が濃いので、おつまみでもおいしいです。
また、写真は、おやつ用に作ったものです。
成長期の男の子には、本当にぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯に、鮭フレークとパルメザンチーズを混ぜる。
    冷ご飯を利用される場合、電子レンジで1分ほど温めておくと混ぜやすいです。
    チーズが固まらないように、よく混ぜてくださいね。
  2. 2 いりごまを指ですりつぶしながら、入れる。
    コクと香りを出すために、すりつぶしながら入れるのがポイント。
    もちろんすりごまを入れてもいいです
    青海苔もこのときに混ぜる。
  3. 3 ご飯と具材がよく混ざったら、おにぎりにする。
    このとき、一口大の丸い形にすると、おつまみになるし、三角や俵にすればおやつにもなります。
  4. 4 そして、あらかじめ温めておいたオーブントースターで、2~3分、軽く狐色になるまで焼きます。
    あつあつを食べると、中でチーズが溶けて、混ざり合っていて、おいしいですよ!

きっかけ

ごはんでピザ風にしたものを作っていたのですが、もっと食べやすい形に!と考えて作ったのがこのレシピ。

おいしくなるコツ

ごまは、すりごまを買ってきて入れてもいいのですが、炒りたてすりたてが一番おいしいので、 生のゴマを炒るのが一番ですが、炒りゴマをすりつぶしながら入れるだけでも香りが違います。 すり鉢でするのは、洗い物も大変なので、指で十分。

  • レシピID:1840003239
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
まぜごはんのおにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/09 13:10
    おつまみでもいける!鮭とチーズの濃厚おにぎり
    鮭フレークだけじゃ物足りないパパも +粉チーズ+炒り胡麻で☆ガッツリ濃厚☆これなら『OK』 好評でした(〃⌒ー⌒)/

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