おつまみでもいける!鮭とチーズの濃厚おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷ご飯でもOK) 茶碗2杯
- パルメザンチーズ 大匙2
- 鮭フレーク 大匙2
- いりごま 大匙1
- 青海苔 小さじ1
作り方
-
1
ご飯に、鮭フレークとパルメザンチーズを混ぜる。
冷ご飯を利用される場合、電子レンジで1分ほど温めておくと混ぜやすいです。
チーズが固まらないように、よく混ぜてくださいね。 -
2
いりごまを指ですりつぶしながら、入れる。
コクと香りを出すために、すりつぶしながら入れるのがポイント。
もちろんすりごまを入れてもいいです
青海苔もこのときに混ぜる。 -
3
ご飯と具材がよく混ざったら、おにぎりにする。
このとき、一口大の丸い形にすると、おつまみになるし、三角や俵にすればおやつにもなります。 -
4
そして、あらかじめ温めておいたオーブントースターで、2~3分、軽く狐色になるまで焼きます。
あつあつを食べると、中でチーズが溶けて、混ざり合っていて、おいしいですよ!
きっかけ
ごはんでピザ風にしたものを作っていたのですが、もっと食べやすい形に!と考えて作ったのがこのレシピ。
おいしくなるコツ
ごまは、すりごまを買ってきて入れてもいいのですが、炒りたてすりたてが一番おいしいので、 生のゴマを炒るのが一番ですが、炒りゴマをすりつぶしながら入れるだけでも香りが違います。 すり鉢でするのは、洗い物も大変なので、指で十分。
- レシピID:1840003239
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- まぜごはんのおにぎり
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TOM1062012/05/09 13:10鮭フレークだけじゃ物足りないパパも +粉チーズ+炒り胡麻で☆ガッツリ濃厚☆これなら『OK』 好評でした(〃⌒ー⌒)/
また、写真は、おやつ用に作ったものです。
成長期の男の子には、本当にぴったり!