アサリとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリとえんどう豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さきねーさん
さきねーさん
お米は、うるち米でもいいですが、うるち米2もち米1の割合にすると、もちっとして、美味しくなりますよ。
塩分はアサリから出るので、少な目にしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂だしして、洗って水を切っておく。
    豆はさやから剥いて、さっと洗っておく。
  2. 2 米を洗って、定量の水より、少な目に水を入れる。
  3. 3 塩、醤油、味の母を入れ、水を定量まで足して、かるく混ぜる。
    昆布を入れ、30分ほどおく。
  4. 4 昆布をとりだし、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊く。
    炊飯器から、湯気が上がってきたら、豆とアサリを入れる。
  5. 5 炊き上がったら、軽く混ぜ、出来上がり!

きっかけ

お買い物をしているときに、うすいえんどうだけじゃ、味にパンチがないなぁ、と思って、ふと思い付きました。

おいしくなるコツ

味が薄いな、というときは、とろろ昆布を細かく切って混ぜると美味しいですよ♪ 炊飯器が開けられないタイプの場合、土鍋で炊くとさらに美味しさUP! 普通のお鍋でも、OK!

  • レシピID:1840010129
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
さきねーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る