シンプルなマドレーヌです。 レシピ・作り方
材料(型9個人分)
- 【マドレーヌ生地】
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1
- 強力粉 75g
- グラニュー糖 120g
- レモンの皮 1個分
- はちみつ 大1
- バター 150g
- 【シロップ用】
- レモン汁 大2
- はちみつ 大1
- リキュール 大1
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- 2 レモンの皮をおろし金ですりおろしておく。
- 3 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
- 4 バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
- 5 計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 6 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 7 レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
- 8 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
-
9
卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。 -
10
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
溶かしバターも加え、切るように混ぜる。 - 11 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
- 12 180~190度のオーブンで、20分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- 13 すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(他の型ではすぐに外した方が良いです。)
-
14
【冷ましている間にシロップを作る】
レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。 - 15 オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
- 16 冷めたマドレーヌに、シロップを刷毛で塗る。
- 17 塗った後は放置せず、ラップなどをして保存する。(1日置いた方が美味しいです。)
- 18 完成!!
きっかけ
レモンがかすかに香る、プレーンマドレーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
顔の形を出すために、型からすぐ外さないレシピになっていますが、普通の型やシリコン型なら、すぐに外しても問題ないと思います。焼きたても美味しいですが、シロップを塗っているので、一日置いた方がしっとりして美味しいですよ~
- レシピID:1840000452
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- プレーンマドレーヌ
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はなはな桜2010/11/25 09:03家にあるマフィンの型で。ちょっと焼きすぎ!?でも、しっとりして美味しかったです。