シンプルなマドレーヌです。 レシピ・作り方

シンプルなマドレーヌです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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9×9cmのマドレーヌ型を使用してます。ミッキーの型はすでに販売中止なのが残念です。ハニーレモンのシロップでしっとり!

材料(型9個人分)

  • 【マドレーヌ生地】
  • 卵  2個
  • 薄力粉  75g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 強力粉  75g
  • グラニュー糖  120g
  • レモンの皮  1個分
  • はちみつ  大1
  • バター  150g
  • 【シロップ用】
  • レモン汁  大2
  • はちみつ  大1
  • リキュール  大1

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 レモンの皮をおろし金ですりおろしておく。
  3. 3 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4 バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
  5. 5 計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  7. 7 レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
  8. 8 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  9. 9 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  11. 11 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  12. 12 180~190度のオーブンで、20分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. 13 すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(他の型ではすぐに外した方が良いです。)
  14. 14 【冷ましている間にシロップを作る】
    レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。
  15. 15 オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
  16. 16 冷めたマドレーヌに、シロップを刷毛で塗る。
  17. 17 塗った後は放置せず、ラップなどをして保存する。(1日置いた方が美味しいです。)
  18. 18 完成!!

きっかけ

レモンがかすかに香る、プレーンマドレーヌを作ってみました。

おいしくなるコツ

顔の形を出すために、型からすぐ外さないレシピになっていますが、普通の型やシリコン型なら、すぐに外しても問題ないと思います。焼きたても美味しいですが、シロップを塗っているので、一日置いた方がしっとりして美味しいですよ~

  • レシピID:1840000452
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
プレーンマドレーヌ
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010/11/25 09:03
    シンプルなマドレーヌです。
    家にあるマフィンの型で。ちょっと焼きすぎ!?でも、しっとりして美味しかったです。

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