ストロベリーチョコを使います。苺チョコロール レシピ・作り方

ストロベリーチョコを使います。苺チョコロール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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苺を芯代わりに巻くので、簡単です。チョコの甘みを使うので、生地以外には砂糖を使いません。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • グラニュー糖(卵白用)  40g
  • 【苺チョコクリーム】
  • 生クリーム  200cc
  • 苺チョコ  100g
  • 【デコレーション】
  • 苺  100gくらい

作り方

  1. 1 天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  12. 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  13. 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. 14 オーブンシートごと冷まし、乾かないようにラップをしておく。(しっかり冷まさないと、ひび割れします。)
  15. 15 【苺クリーム作り】苺チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  16. 16 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  17. 17 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
  18. 18 ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  19. 19 泡立て器に持ち替え、軽くホイップして8分立て以上の固さのクリームを作る
  20. 20 【デコレーション】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
  21. 21 苺チョコクリームを、均等な厚みが出るように、ケーキに塗る。(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出す恐れがあります。)
  22. 22 クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
  23. 23 そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
  24. 24 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
  25. 25 完成!!

きっかけ

バレンタインに使った苺チョコが余っていたので、ロールケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

苺の断面を切って置いた方が、苺を綺麗に並べられるので、巻くのも巻きやすいです。クリームは硬めにした方が、巻く時にはみ出しづらいです。

  • レシピID:1840000327
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺チョコロール
torezu
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