ストロベリーチョコを使います。苺チョコロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- グラニュー糖(卵白用) 40g
- 【苺チョコクリーム】
- 生クリーム 200cc
- 苺チョコ 100g
- 【デコレーション】
- 苺 100gくらい
作り方
-
1
天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。 - 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- 14 オーブンシートごと冷まし、乾かないようにラップをしておく。(しっかり冷まさないと、ひび割れします。)
- 15 【苺クリーム作り】苺チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
- 16 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
- 17 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
- 18 ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
- 19 泡立て器に持ち替え、軽くホイップして8分立て以上の固さのクリームを作る
- 20 【デコレーション】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
- 21 苺チョコクリームを、均等な厚みが出るように、ケーキに塗る。(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出す恐れがあります。)
- 22 クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
- 23 そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
- 24 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
- 25 完成!!
きっかけ
バレンタインに使った苺チョコが余っていたので、ロールケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
苺の断面を切って置いた方が、苺を綺麗に並べられるので、巻くのも巻きやすいです。クリームは硬めにした方が、巻く時にはみ出しづらいです。
- レシピID:1840000327
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 苺チョコロール
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