カマスでさつま揚げ レシピ・作り方

カマスでさつま揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
カマスをフードプロセッサーですり身にして作りました。

材料(4人分)

  • カマス 約250g(皮、骨取り除き後)
  • 長いも 60g
  • 人参 20g
  • ごぼう 20g
  • 冷凍むき枝豆 20g
  • 紅生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 人参を千切りします。
  3. 3 耐熱ボウルに人参を入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけてレンジで600w3分加熱します。
  4. 4 ごぼうをささがきにします。
  5. 5 水にさらしてからしっかり水気を切っておきます。
    (水が澄むまで何度か水替えして灰汁を抜きます。)
  6. 6 耐熱ボウルにごぼうを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w4分加熱します。
  7. 7 長いもは一口大くらいに切ります。
  8. 8 ウロコをとったカマスのエラをとり切れ目を入れます。
  9. 9 頭を切り落とし内臓を取り除くます。
  10. 10 3枚おろしにし皮を剥ぎます。
    つみれにするので綺麗にならなくても大丈夫です。
  11. 11 ひらいて中骨を取り除く方法でもいいです。
    皮は剥ぎます。
  12. 12 細かい小骨も取り除きます。
  13. 13 フードプロセッサーにカマス、長いも、片栗粉、塩、砂糖入れます。
  14. 14 フードプロセッサーで攪拌します。
  15. 15 ボウルに取り出します。
  16. 16 人参、ごぼう、冷凍むき枝豆、紅ショウガを入れ合わせて混ぜ合わせます。
  17. 17 4等分に分けて形成します。
  18. 18 180℃で片面4分揚げます。
  19. 19 ひっくり返して反対側も4分揚げます。
  20. 20 しっかり油を切って完成です。
  21. 21 切り口はこんな感じです。

きっかけ

カマスが安かったのでカマスを使って作りました。

おいしくなるコツ

小骨も丁寧に取り除くことです。

  • レシピID:1830024281
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ枝豆ごぼうにんじんその他のさかな全般
関連キーワード
フードプロセッサー カマス さつま揚げ 紅ショウガ
料理名
カマスでさつま揚げ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る