ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
祖母の味に近づけたくて試行錯誤中です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ふきは3~5センチに切る。
  2. 2 油揚げ、さつま揚げは細長く切る。
  3. 3 フライパンを熱し、油を温めてふきと油揚げ・さつま揚げを炒める。
  4. 4 全体に油が回って、さつま揚げなどに火が通る程度に炒めたら、★の調味料を入れて煮る。沸騰したら、弱火でふきがしんなりするまで煮る。

きっかけ

祖母のふきの煮物が美味しくて、自分でも挑戦。味付けを聞くと、材料は教えてくれても、加減は年季だの一点張りなので、自分で試行錯誤することにしました。

おいしくなるコツ

ふきを茹でる時、ティースプーンに半分から一杯程度の少量の重曹を入れると柔らかくなるそうです。ただ、茹で過ぎ注意なので、5分程度さっと茹でるだけにしています。それを水に晒して、皮をむいたものを使用しました。

  • レシピID:1840010718
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げさつま揚げふきの煮物
料理名
ふきの煮物
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/05/04 16:38
    ふきの煮物
    味付けを参考にさせてもらいました。
    懐かしいホッとするお味で美味しかったです♪
  • Happiness117
    Happiness117
    2021/04/12 15:24
    ふきの煮物
    ふき初心者でもしっかり作れました☆
    ありがとうございました(^^)
  • 3児mama.t
    3児mama.t
    2018/11/24 09:23
    ふきの煮物
    とても美味しく出来ました!求めていた味付けで 主人も大満足してました。いつも味に納得していなかったので最高のレシピです、孫にまで受け継いでもらいたい程でした!
  • eriiiiika
    eriiiiika
    2017/06/22 19:25
    ふきの煮物
    美味しかったです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る