じゃが芋とお味噌でルー代わり♪ほくほくシチュー! レシピ・作り方

じゃが芋とお味噌でルー代わり♪ほくほくシチュー!
  • 約15分
  • 300円前後
yappy@大阪
yappy@大阪
ルーの代わりに、すりおろしのじゃが芋とお味噌、スキムミルクを使います。

材料(3人分)

  • じゃが芋 大1個
  • 人参 半個
  • 小かぶ 2~3個
  • 玉ねぎ 半個
  • ブロッコリー 半房
  • ★ルーとして後から加える
  • ★水 50cc
  • ★スキムミルク 大さじ2杯
  • ★味噌 大さじ1杯
  • ★じゃが芋 半個
  • ★野菜ブイヨン 小さじ2杯
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切る。じゃが芋は半分は具材として使い、半分はルーに混ぜるため残しておく。
  2. 2 鍋に水500ccとじゃが芋、人参、かぶ、玉ねぎと野菜ブイヨンを入れ10分程度煮こむ。
  3. 3 ブロッコリーは、歯ごたえを残すため、他の野菜を10分程度煮こんでから入れる。
  4. 4 水50ccにスキムミルクを溶かし、半分残したじゃが芋をおろし金ですって入れる。
  5. 5 味噌も加え、よく混ぜておく。
  6. 6 野菜に火が通ったら、5を入れて、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

じゃが芋で、とろりとしたグラタンソースが出来たので、シチューも出来そうかな?と思って作ってみました。とろみは少ないですが、十分シチューとしていただけます。

  • レシピID:1830005962
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る