ふんわり・ほっこり★鰆と揚げ出し豆腐のみぞれあん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サワラは大きめの一口大に切り、塩麹と胡椒をまぶします。
豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで1分ほど加熱して水切りします。
大根をすりおろし、ザルにあげておきます。 - 2 小鍋にめんつゆと水をいれて火にかけ、温まったら大根おろしを加えます。ふつふつと沸いてきたら、片栗粉小さじ1~2を水で溶いて加え、とろみをつけます。
-
3
フライパンに1~1.5センチ位の深さまで油を入れ、180℃に温めます。
まず、豆腐の表面に片栗粉をまぶして揚げ、軽く色がついたら網にとります。
サワラも同様に、揚げます。 - 4 お皿に豆腐とサワラを盛り、みぞれあんをかけたら、できあがり。まとめ茹でしておいた、ホウレンソウを飾りました。
きっかけ
魚のみぞれ和えが好きで、今回はとろみをつけてみぞれあんにしてみました。
おいしくなるコツ
サワラは、1センチくらいの厚さに切って、片面を2分、裏返して2分くらいでジューシーに揚がります。半身(3枚おろし)のままであればそぎ切りに、切り身になっていれば半分の厚さに切るなどして、1センチくらいの厚さにします。
- レシピID:1830003473
- 公開日:2012/09/27
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- カテゴリ
- さわら
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