ふんわり・ほっこり★鰆と揚げ出し豆腐のみぞれあん レシピ・作り方

ふんわり・ほっこり★鰆と揚げ出し豆腐のみぞれあん
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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サワラをふっくらと揚げ焼きにして、大根おろしのたっぷり入ったあんをかけていただきます。ついでに揚げ出し豆腐もつけて、ボリュームアップ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サワラは大きめの一口大に切り、塩麹と胡椒をまぶします。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで1分ほど加熱して水切りします。
    大根をすりおろし、ザルにあげておきます。
  2. 2 小鍋にめんつゆと水をいれて火にかけ、温まったら大根おろしを加えます。ふつふつと沸いてきたら、片栗粉小さじ1~2を水で溶いて加え、とろみをつけます。
  3. 3 フライパンに1~1.5センチ位の深さまで油を入れ、180℃に温めます。
    まず、豆腐の表面に片栗粉をまぶして揚げ、軽く色がついたら網にとります。
    サワラも同様に、揚げます。
  4. 4 お皿に豆腐とサワラを盛り、みぞれあんをかけたら、できあがり。まとめ茹でしておいた、ホウレンソウを飾りました。

きっかけ

魚のみぞれ和えが好きで、今回はとろみをつけてみぞれあんにしてみました。

おいしくなるコツ

サワラは、1センチくらいの厚さに切って、片面を2分、裏返して2分くらいでジューシーに揚がります。半身(3枚おろし)のままであればそぎ切りに、切り身になっていれば半分の厚さに切るなどして、1センチくらいの厚さにします。

  • レシピID:1830003473
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
さわら
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サワラ ブリ 大根
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