カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 中2個
- にんじん 1センチ
- ★じゃこ(しらす) 大さじ2~3
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★パセリ(乾燥orみじんぎり) 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★胡椒 適量
- 片栗粉・水 各大さじ1
作り方
-
1
じゃがいも、にんじんは、スライサーなどで千切りにします。
(じゃがいもを水にさらしたりしないため、色が変わりやすいので早めに次の工程へ) -
2
★の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
最後に、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜます。 -
3
フライパンにサラダオイルを熱し、直径10センチくらいの円になるように(2)で作ったタネを置いていきます。
つなぎが少ないので、固まるまでなるべく動かさないようにします。 -
4
こんがり焼けたら裏返します。
崩れやすいので、左手にスプーンを持って左側ちょっとおさえておいて、右手でフライ返し扱うと、返しやすくなります。
(小さいのはお弁当用) -
5
表面のカリッとした食感がなくらないよう、熱いうちにお召し上がりください。
食べる直前に、フライパンごと中火で温めれば、、カリッと感が復活します。
きっかけ
あと一品というときに、冷蔵庫にある材料を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
カルシウムをとりたくてじゃこ(しらす)を入れましたが、ベーコンやツナもとっても合います。
- レシピID:1830003123
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- じゃがいものお焼き
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