アスパラとゲソのこってりバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゲソは気になる程度の吸盤をこそげとり、長い足は半分に切り、2~3本ずつに切り分けます。
-
2
アスパラの下の固い部分をポキっと折って、気になるはかまを包丁でとります。
5cmくらいにカットします。 - 3 フライパンを熱し油をひきアスパラを1分炒めます。
- 4 次にゲソを加えてさらに1分炒めます。
- 5 合わせておいた★マークを入れて蓋をし1分間蒸します。(中火)
- 6 蓋を開け強火にし、バターを加えて、水分がなくなるまで炒めて完成です。最後の方はフライパンを振りながら炒めてタレを照りよく絡めます。
きっかけ
冷凍しておいたゲソがあったので、アスパラと一緒に炒めました。 げそにはバター醤油が合うと思い、最後にバターを入れてみました。
おいしくなるコツ
今回ゲソはするめいかを別の料理に使用した時にとっておいたものを使用しました。 なのでゲソだけじゃなく胴部分も使ったらよりおいしいかもです!?^_^;
- レシピID:1830001698
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
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のなひか2015/04/01 22:04美味しいです♡ ご馳走さまでしたっ(^○^)
美味しいよ~^^
この分量は小鉢感覚で2人前と書きましたが、メインで食べる場合は1人でぺロリです(^v^)