生姜入り!鶏炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
-
1
白米・もち米をそれぞれ研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れます。
鶏もも肉は、2cmほどのこま切れにします。ボウルに入れて☆を揉み込みます。 -
2
ごぼう・人参は1cmほどのささがき。
椎茸は半分にカットして薄切り。
えのきは石づきを切り取り、1cmにカット。
油揚げは油抜きをして、1cmの短冊切り。
蒟蒻は1cmの短冊切り。 -
3
米を入れた炊飯釜に★を加えます。
水を、3合の目盛より若干少なめ気味に加えて、軽く混ぜます。 - 4 ①の鶏もも肉・②の具材を③に加えて、炊飯スイッチを入れます。
- 5 炊き上がったら、全体をよく混ぜます。
- 6 茶碗に盛り、お好みで白ごまや刻みのりをトッピングしたら完成です。
きっかけ
主人が出張時に、炊き込みご飯をおにぎりにして持っていきたいとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
具材の大きさを揃えると食べやすいです。 具材から水分が出るので、目盛より少なめの水加減が良いです。お好みの硬さになるように調整して下さい。
- レシピID:1820032683
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 鶏炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/02/26 12:32美味しかったです♡家族にも好評でした!レシピありがとうございました(^^)