生姜入り!鶏炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜入り!鶏炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜で鶏の臭みが気にならない炊き込みご飯です。

材料(6~10人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆おろし生姜 2~3cm
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • えのき 1/3袋
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/8~1/6枚
  • ★和風だし 小さじ2
  • ★昆布茶(あれば) 付属匙1
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★と合わせて約3合分
  • 白ごま(なくてもOK) 少々
  • 刻みのり(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 白米・もち米をそれぞれ研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れます。
    鶏もも肉は、2cmほどのこま切れにします。ボウルに入れて☆を揉み込みます。
  2. 2 ごぼう・人参は1cmほどのささがき。
    椎茸は半分にカットして薄切り。
    えのきは石づきを切り取り、1cmにカット。
    油揚げは油抜きをして、1cmの短冊切り。
    蒟蒻は1cmの短冊切り。
  3. 3 米を入れた炊飯釜に★を加えます。
    水を、3合の目盛より若干少なめ気味に加えて、軽く混ぜます。
  4. 4 ①の鶏もも肉・②の具材を③に加えて、炊飯スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら、全体をよく混ぜます。
  6. 6 茶碗に盛り、お好みで白ごまや刻みのりをトッピングしたら完成です。

きっかけ

主人が出張時に、炊き込みご飯をおにぎりにして持っていきたいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃えると食べやすいです。 具材から水分が出るので、目盛より少なめの水加減が良いです。お好みの硬さになるように調整して下さい。

  • レシピID:1820032683
  • 公開日:2021/02/22

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉もち米生姜(新生姜)鶏飯
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おにぎり 塩麹 ごぼう 油揚げ
料理名
鶏炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • kodomo10simple
    kodomo10simple
    2021/02/26 12:32
    生姜入り!鶏炊き込みご飯
    美味しかったです♡家族にも好評でした!レシピありがとうございました(^^)

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