ニラ玉あんかけハンバーグ レシピ・作り方

ニラ玉あんかけハンバーグ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
野菜たっぷりです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 玉葱 1/2個
  • ニラ 1/2個
  • 溶き卵 1個分
  • ☆パン粉 大2
  • ☆牛乳 大2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★だし汁 200cc
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • 塩(天然塩使用) 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ニラは3cm程に刻みます。玉葱はみじん切りにしレンジに1分程掛けしんなりさせます。
  2. 2 豚挽き肉と玉葱、溶き卵の半量、☆をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。中サイズ(ハンバーグ)が3~4個出来ます。
  3. 3 フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
  4. 4 フライパンを綺麗にし、★とニラを入れて中火で煮て火を通し、塩で味を調えます。
  5. 5 残りの溶き卵(半量)を回し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  6. 6 皿に3を置き、5を掛けると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820029267
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ
料理名
にら玉あんかけハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る