炒め新玉葱の新じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- 新じゃがいも(男爵使用) 6個(500g程)
- 新玉葱 大きめ1/2個
- オリーブ油 大1
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 小1/2程
- コショウ 少々
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★水 1/2カップ強
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
- 2 玉葱を粗いみじん切りにしオリーブ油を敷いたフライパンで弱~中火でじっくり10分程炒めます。
- 3 1のじゃがいもに2と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし小判型に成形します。
- 4 混ぜ合わせた★に3をくぐらせパン粉をまぶしつけます。12個程出来ます。
- 5 180度の油できつね色になるまで揚げます。
- 6 油きりすると出来上がりです。
きっかけ
シンプルなコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは芽の部分はこそいで、タワシで洗い皮付きのまま潰して使用しました。
- レシピID:1820010912
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません