鶏ももともやしの甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鶏ももともやしの甘酢炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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分類は鶏ともやしの肉野菜炒めでしょうか。
味付けはとろみを付けた甘酢(と少しの醤油)です。
また、下茹で・水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

  • モヤシ 1袋(200g)
  • ニラ 5本ほど(20g)
  • 鶏肉(もも) 120g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
  • コショウ 3振りほど(0.3g)

作り方

  1. 1 モヤシはさっと水洗いする。
    ※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。
  2. 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、モヤシを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 ニラを入れてひと混ぜして、火を止める。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  8. 8 モヤシ(とニラ)の水気をきる。
  9. 9 鶏肉を2~3cm角ほどに切る。
  10. 10 フライパンに米油と鶏肉を入れる。
    中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
  11. 11 ひっくり返して、動かさずに2分ほど焼く。
  12. 12 多く油が出ているようならキッチンペーパーに吸わせる。
  13. 13 所々、焼き目が付くまで転がしながら加熱する。
    ※2分くらいが目安です。
  14. 14 モヤシ(とニラ)、合わせ調味料(再度よく混ぜてから)を入れる。
  15. 15 全体をよく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料をモヤシにからませるイメージです。
  16. 16 とろみが付いてから、更に1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  17. 17 器に盛り、コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

そういえば、もやしのレシピを作っていないなぁと(ふつーに作っていますがレシピ化していない)。 鶏があったので、これで何か。 なんとなく、酸味がいいなぁと甘酢系で。 下茹で・水晒しすると水っぽくなるので、そこはとろみで誤魔化す…

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810037446
  • 公開日:2024/03/23
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カテゴリ
もやし炒め鶏もも肉もやし
関連キーワード
萌やし 鶏モモ 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももともやしの甘酢炒め★減塩・低カリウム志向
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