鶏ももともやしの甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
モヤシはさっと水洗いする。
※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。 - 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
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3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、モヤシを入れて1分ほど茹でる。 - 4 ニラを入れてひと混ぜして、火を止める。
- 5 流水で冷ます。
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6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 8 モヤシ(とニラ)の水気をきる。
- 9 鶏肉を2~3cm角ほどに切る。
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10
フライパンに米油と鶏肉を入れる。
中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。 - 11 ひっくり返して、動かさずに2分ほど焼く。
- 12 多く油が出ているようならキッチンペーパーに吸わせる。
-
13
所々、焼き目が付くまで転がしながら加熱する。
※2分くらいが目安です。 - 14 モヤシ(とニラ)、合わせ調味料(再度よく混ぜてから)を入れる。
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15
全体をよく混ぜながら加熱する。
※合わせ調味料をモヤシにからませるイメージです。 - 16 とろみが付いてから、更に1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
- 17 器に盛り、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
そういえば、もやしのレシピを作っていないなぁと(ふつーに作っていますがレシピ化していない)。 鶏があったので、これで何か。 なんとなく、酸味がいいなぁと甘酢系で。 下茹で・水晒しすると水っぽくなるので、そこはとろみで誤魔化す…
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810037446
- 公開日:2024/03/23
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味付けはとろみを付けた甘酢(と少しの醤油)です。
また、下茹で・水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。