鯛とみしまおこぜの鍋(2023~2024冬の鍋⑥) レシピ・作り方

鯛とみしまおこぜの鍋(2023~2024冬の鍋⑥)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
みしまおこぜ、おいしいです!
鯛のあらもプラスして
あとは冷蔵庫にあるものを色々入れて
あったかい鍋にしました

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • みしまおこぜ 1パック
  • 海老入りつみれ 6個
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • 白菜 200g
  • 長ねぎ 1本
  • ゆり根 1個
  • えのき 100g
  • しめじ 50g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • ★水 1L
  • ★だし昆布(カットタイプ) 2切れ
  • ●柚子の絞り汁 2個分
  • ●醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に★を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 ゆり根は一枚ずつ剥がして洗う
  3. 3 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
  4. 4 大根はいちょう切りにする
    にんじんは半月切りにする
  5. 5 白菜はざく切りにする
  6. 6 鍋に海老入りつみれ・大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れて、強火で煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・・
  8. 8 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 長ねぎは斜め切りにする
  10. 10 豆腐はさいの目に切る
  11. 11 ●を混ぜてつけだれを作る
  12. 12 (今回使った鯛のあらとみしまおこぜ)
  13. 13 鍋を再び火にかけ、お好きなものから鍋に入れ、火が通ったものからつけだれをつけて召し上がれ

きっかけ

寒い日は鍋が一番!

おいしくなるコツ

根菜類などを先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

  • レシピID:1810037118
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ユリ根白菜寄せ鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る