筍・舞茸・豚ひき肉の 煮物 レシピ・作り方

筍・舞茸・豚ひき肉の 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(4人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • 舞茸 50g
  • 豚ひき肉 50g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★大蒜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
    舞茸は手で割く
  2. 2 鍋に筍・舞茸・★の調味料を入れ、強火で煮る
    沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 鍋を再び火にかけ、豚ひき肉を加えて煮る
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら出来上がり

きっかけ

いつもの筍の煮物に 豚ひき肉を加えてみました

おいしくなるコツ

豚ひき肉は後から入れています 筍と舞茸をさっと煮た後、火を止めてそのまましばらく置いておくと味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810037625
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみまいたけ豚ひき肉たけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/05/15 20:51
    筍・舞茸・豚ひき肉の 煮物
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪大好評~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る