筍と 鶏もも肉の 煮物 レシピ・作り方

筍と 鶏もも肉の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★出汁昆布(カットタイプ) 1枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
  4. 4 鍋を再び火にかけ、鶏もも肉を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

筍の季節になったので せっせと食べています

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のみのシンプルな味付けの煮物です 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 煮物にするときは、筍は根元の固い部分を使うとおいしいです

  • レシピID:1810037629
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理簡単夕食鶏もも肉たけのこの煮物たけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る