ブロッコリー・カニカマ・ツナマヨ太巻き☆恵方巻き レシピ・作り方

ブロッコリー・カニカマ・ツナマヨ太巻き☆恵方巻き
  • 約10分
  • 100円以下
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ツナマヨおにぎりにブロッコリーとカニカマが入ったのをイメージすると近いかと思います。
材料費も安価で色味もよく、味や食感も問題ないので、お勧めの太巻きです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。
  2. 2 ブロッコリーは茹でて冷蔵したものを使用しています。
    茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  3. 3 ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
  4. 4 カニカマはオーソドックスなものを使用しています。
    ※フィルムが付いていたら外してください。
  5. 5 ブロッコリーは房が1.5cmほどくらいに割いておく。
    ※写真2の状態から各1/4くらいのサイズにしています。
  6. 6 巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  7. 7 海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真緑色の矢印)に3cmほどスペースを開けておきます。
  8. 8 ツナマヨ、カニカマをご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせる。
  9. 9 その上に、ブロッコリーを並べる。
  10. 10 巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  11. 11 伝わるかな?
    海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  12. 12 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  13. 13 キッチンペーパーを巻く。
  14. 14 再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  15. 15 ご参考に断面の写真です。

きっかけ

時は2月3日、節分。 昼食に太巻き(恵方巻き?)は作ったのですが、海苔とかツナマヨとか余ったのです。 微妙な分量で、他の料理に転用も思いつかない。ブロッコリーを足して、サラダ巻きの亜種として夜も恵方巻きを食べることに。。。

おいしくなるコツ

薄味派なので、マヨが少なめに感じる方もいるかもしれません。あればツナマヨを増やしたり、食べる時に追いマヨネーズで調整してください。

  • レシピID:1810035789
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
ブロッコリー恵方巻き巻き寿司マヨネーズカニカマ
関連キーワード
かにかま ツナマヨネーズ サラダ巻き 恵方巻
料理名
ブロッコリー・カニカマ・ツナマヨ太巻き☆恵方巻き
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