ブロッコリー・カニカマ・ツナマヨ太巻き☆恵方巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー(茹でたもの) 4~5片(70g)
- ツナマヨ 大さじ2ほど(30g)
- カニカマ 3本(21g)
- ご飯 1膳(160g)
- 海苔 1枚(3g)
作り方
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1
ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。 -
2
ブロッコリーは茹でて冷蔵したものを使用しています。
茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。 - 3 ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
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4
カニカマはオーソドックスなものを使用しています。
※フィルムが付いていたら外してください。 -
5
ブロッコリーは房が1.5cmほどくらいに割いておく。
※写真2の状態から各1/4くらいのサイズにしています。 -
6
巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。 -
7
海苔にご飯をのせて、広げる。
※巻き終わり(写真緑色の矢印)に3cmほどスペースを開けておきます。 - 8 ツナマヨ、カニカマをご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせる。
- 9 その上に、ブロッコリーを並べる。
-
10
巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。 -
11
伝わるかな?
海苔が少し余っている状態で巻きます。
ご飯のある部分だけて筒状にします。 - 12 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
- 13 キッチンペーパーを巻く。
-
14
再度、巻きすで巻く。
形を整えたら、できあがり! - 15 ご参考に断面の写真です。
きっかけ
時は2月3日、節分。 昼食に太巻き(恵方巻き?)は作ったのですが、海苔とかツナマヨとか余ったのです。 微妙な分量で、他の料理に転用も思いつかない。ブロッコリーを足して、サラダ巻きの亜種として夜も恵方巻きを食べることに。。。
おいしくなるコツ
薄味派なので、マヨが少なめに感じる方もいるかもしれません。あればツナマヨを増やしたり、食べる時に追いマヨネーズで調整してください。
- レシピID:1810035789
- 公開日:2023/02/04
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材料費も安価で色味もよく、味や食感も問題ないので、お勧めの太巻きです。