自家製柿酵母で パン ストレート法 レシピ・作り方

自家製柿酵母で パン ストレート法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
☆彡レシピ1000記念☆彡

柿の皮で自家製酵母を作りました
自家製酵母&自家製酵母パン作りに
ハマりそう~

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 自家製柿酵母 120cc
  • 1つまみ
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料をボールに入れ、菜箸などでくるくるとかき混ぜる
  2. 2 まとまってきたら手でこね、100回ほどたたく
  3. 3 ラップをして暖かいところに置き一次発酵
  4. 4 (翌日。2倍くらいに膨らみました)
  5. 5 そっと丸め直し、キッチンペーパーを敷いた天板の上にのせ、霧吹きで水をかける
  6. 6 タッパーをかぶせて暖かいところに置き、二次発酵
  7. 7 (半日で膨らみました)
    薄力粉少々(分量外)を表面に振りかけ、ナイフなどで切り目を入れる
  8. 8 200℃に温めたオーブンで15分~20分焼く
    表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり

きっかけ

柿の皮で自家製酵母を作ったので ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035448/ レシピID:1810035448

おいしくなるコツ

自家製酵母は発行するのに時間がかかります 一時発酵はほぼ丸一日かけました

  • レシピID:1810035636
  • 公開日:2023/01/02
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カテゴリ
自家製酵母の作り方バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン自家製酵母を使ったパン
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