失敗知らず!自家製レーズン酵母 レシピ・作り方

失敗知らず!自家製レーズン酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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比較的起こしやすいレーズンで天然酵母を起こしましょう。
混ぜて振るだけで簡単にできちゃいます♪

材料(-人分)

  • レーズン 80g
  • 250ml
  • 砂糖 10g
  • 密閉が可能なガラス瓶 1個(500ml)

作り方

  1. 1 ※オイルコーティングされていないレーズンを使用してください。

    【下準備】
    ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
  2. 2 瓶の中にレーズン、砂糖と水を入れ、スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
    室温25~30℃の場所に置く。
  3. 3 【2日目】
    翌日から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
    蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
    この日から小さな泡が立ち始める。
  4. 4 【3、4日目】
    瓶の中からはプチプチと音がする。
    酵母が元気よくプクプクと泡立つ。
    レーズンは上に浮かんできて、シュワシュワしていたら出来上がり。
  5. 5 出来上がった酵母液を冷蔵庫で保管する。
    一晩休ませてから元種作りに移行する。
  6. 6 元種の作り方【レシピID→1700027087】参照

きっかけ

美味しいオーガニックレーズンを手に入れたので、酵母を起こしてみました。

おいしくなるコツ

レーズン酵母の泡の勢いはとにかく凄い! 容器から溢れるほどの勢いなので要注意です!

  • レシピID:1700027452
  • 公開日:2021/03/07
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自家製酵母の作り方
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簡単 自家製レーズン酵母 天然酵母 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母
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