しらたき(こんにゃく)のカレーきんぴら★減塩志向 レシピ・作り方

しらたき(こんにゃく)のカレーきんぴら★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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しらたきのきんぴらをカレー風の味付けにしました。
カレーの風味を効かせれば、塩分を抑えても食べやすいかと思います。

材料(3~人分)

  • シラタキ 1パック(正味180g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆カレー粉 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆一味唐辛子 2振り(0.1g)
  • ☆クミンシード(あれば) 小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1 【ご参考】
    約1gのクミンシードです。
    わざわざ買う必要はありませんが、あれば本格的な風味になります。普通のカレーライスにも使えますので無駄にはならないかと思います。
  2. 2 シラタキは2分ほど茹でる。
    ※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります(カレー粉入れるので気にならないかもしれません)。
  3. 3 流水で冷ます。
  4. 4 水気をきってまな板にのせる。
    包丁で十字に切る。
    ※長くても良ければ、この工程は省略してください。洗い物が減るので切らないものありです。
  5. 5 鍋に米油とシラタキを入れて中火で炒める。
    1分ほど炒めて、水気がなくなってきたら次の手順へ。
  6. 6 ☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
  7. 7 全体の色味が均一になったら、できあがり!

きっかけ

しらたきが安い! 未開封なら常温保存可能(私の購入しているものでは。パッケージ記載を確認してください)。 安売りの度に買い貯めてしまい、ストックが… 何か新しいもの…は難しいのでアレンジ。 きんぴらは作りやすいのでカレーアレンジで!

おいしくなるコツ

塩味はかなり…相当薄いです。 こんにゃくは再加熱に耐えられますので、味見をして塩や醤油を足して整えてください。

  • レシピID:1810035577
  • 公開日:2022/12/08
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カテゴリ
ピリ辛こんにゃくしらたき
関連キーワード
白滝 蒟蒻 咖喱 減塩
料理名
しらたき(こんにゃく)のカレーきんぴら★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/12/12 11:57
    しらたき(こんにゃく)のカレーきんぴら★減塩志向
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

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