青山椒(山椒の実)の醤油漬け☆醤油代わりに レシピ・作り方

青山椒(山椒の実)の醤油漬け☆醤油代わりに
  • 1時間以上
  • 300円前後
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青山椒(山椒の実)を茹でて醤油に漬けたものです。
漬けた醤油にも風味が移り、上品な山椒風味の醤油になります。
実を噛むとはじけるような山椒感が口中に!

材料(40~人分)

  • 青山椒(山椒の実) 1パック(正味75g)
  • 醤油 200ml~

作り方

  1. 1 地物直売所で購入した「青山椒」です。
    地域によると思いますが6月上旬くらいに出回ります。
  2. 2 実を果柄(りんごでいうところのヘタ)から外す。
    ※果柄は茹でるとあまり気にならなくなるので、実をばらばらに分ける方に注力すると良いかと思います。
  3. 3 正味量で75gほどになりました。
  4. 4 水で良く洗う。
  5. 5 水気をきる。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら青山椒を入れて8分ほど煮る。
  7. 7 茹で上がりの確認は、摘まんで簡単につぶれるくらいの固さです。
  8. 8 流水で冷ます。
  9. 9 水に1時間ほど浸しておく。
    ※途中で何度か水を替えると良いかと思います。
  10. 10 水気をよくきる。
    ※水分が残っていると日持ちが悪くなるので、キッチンペーパーなどで水分をとると良いかと思います。
  11. 11 清潔な保存容器に入れる。
    ※写真では2つの容器に分けています。なお、使用しているものは145ml容器です。
  12. 12 醤油を入れる。
    ※分量は目安です。醤油も美味しくなるので多めに入れても良いかと思います。
  13. 13 蓋をして冷蔵庫で5日ほどおけば、できあがり!

きっかけ

山間の地域のお土産屋さんなどで見かける青山椒の醤油漬け。 どうにも山椒が強く使い道が難しく感じていました。 でも残っている漬け汁(醤油)はマイルドでイイ感じ。 こっちが多く欲しいと思い、自作してみました。

おいしくなるコツ

特にありませんので使い道について。 実は強い山椒味です。粉山椒をかける代わりに使います。お魚やお肉ですね。 漬けていた醤油は柔らかな山椒風味なので、醤油の代りに使います。一押しは豆腐。お勧めしないのは納豆…とても不思議な味になります…謎。

  • レシピID:1810034848
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
しょうゆその他調味料
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青山椒 山椒の実 醤油 初夏
料理名
青山椒(山椒の実)の醤油漬け☆醤油代わりに
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