具沢山 ぶっかけ素麺 なめこ・赤貝・かにかまなど レシピ・作り方

具沢山 ぶっかけ素麺 なめこ・赤貝・かにかまなど
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冷蔵庫にあるもの・お好きなものをなんでもかけた ぶっかけ素麵
今回はなめこ・缶詰の赤貝・かにかま
などをかけました
炭水化物少な目・具多めです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこを耐熱皿に入れ、めんつゆをかける
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで1分間チンしました)
  3. 3 軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 素麺を表示の時間通り茹で、流水で洗う
  5. 5 紫蘇の葉は千切りにし、紫蘇の実(あれば)は手でしごいて取り、水にさらす
  6. 6 レタスを粗めの千切りにして皿に敷く
  7. 7 得た酢の上に茹でた素麺を盛る
  8. 8 赤貝となめこをのせる
  9. 9 かにかまを手で粗くさいてのせる
    紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って水気を切ってのせる
  10. 10 素麺のつゆをかけたら出来上がり
    (今回は写真の市販のつゆを使いました)

きっかけ

暑い日が続くので、素麺の上に好きなものをのせて、ぶっかけ素麺にしました

おいしくなるコツ

缶詰の赤貝を入れてみましたが、いい味を出してくれました おすすめです

  • レシピID:1810033443
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカニカマ缶詰その他の貝なめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る