蔓紫の おひたし レシピ・作り方

蔓紫の おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蔓紫が手に入ったら、ぜひおひたしに!
独特の苦みとぬめりがあって
おいしいです

材料(2人分)

  • 蔓紫 1束
  • 顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(2.5g)
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 (JA直売所で新鮮な蔓紫を買ってきました)
  2. 2 5cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、蔓紫を茹でる
  4. 4 沸騰したら水があっという間に紫色になります
  5. 5 ざるにあげて流水にとって冷ます
  6. 6 器に顆粒だしの素を入れる
  7. 7 湯でだしの素を溶かす
  8. 8 めんつゆを加える
  9. 9 蔓紫を軽く絞って和える
  10. 10 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

JA直売所で新鮮な蔓紫を買ってきたので

おいしくなるコツ

顆粒だしの素とめんつゆで和えるおひたしが気に入っています 薄めの味付けなので、物足りない方は醤油かめんつゆを増やしてください

  • レシピID:1810033160
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る