我が家の定番!✨春雨の中華サラダ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
そのまま室温に置いて粗熱をとる。 -
2
卵1個はボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐす。
卵焼き用フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵液を適量流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
室温に置いて粗熱をとる。 -
3
きゅうりは皮をむき、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
トマトは半分に切ってからヘタを取り、皮をむいてくし形に切る。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。 - 4 しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
5
ボウルに4のしょうが汁小さじ1、 【A】(砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2弱)を入れ、混ぜ合わせる。
サラダ油・ごま油各大さじ1を加える。 - 6 2の薄焼き卵は5cm長さ5mm幅の短冊形に切る。
- 7 5とは別のボウルに春雨を入れ、5のタレをよく混ぜ合わせてから大さじ2+1/2加え、あえる。
-
8
7にきゅうり、トマト、ハム、薄焼き卵を加える。
残りのタレをかけ、あえる。
器に盛る。
きっかけ
子どものときから作っている我が家の定番サラダです。
おいしくなるコツ
・春雨と薄焼き卵を先に作り、野菜を切っている間にこれらの粗熱をとってください。 ・7の工程で、先に春雨だけをタレであえることで、味のバランスが良くなります。
- レシピID:1800028810
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/08/14 17:03参考にさせていただきました!
春雨、ハム、薄焼き卵が入った豪華版です。
【おすすめマーク❤️】