アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラガスはピーラーで下1/3の皮をむき、穂先を残して茎を1㎝長さに切る。
塩小さじ2を入れた湯を沸かし、茎を入れて1分ほどゆで、続いて穂先を入れて30秒ほどゆでてざるに上げる。 -
2
しょうがはみじん切りにし、1分ほど水にさらして水気をきる。
みょうがはみじん切りにする。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。 - 3 ご飯に2のしょうが、みょうが、梅干しを加えて混ぜ、アスパラガスとしらす干しを加えてさっくりと混ぜる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
春から初夏にかけておいしくなるグリーンアスパラガスとしらす干し。両方を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
しっかり塩味のついた湯でアスパラガスをゆでることで、混ぜご飯の具としておいしく食べられます。
- レシピID:1800034448
- 公開日:2024/05/11
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新緑のようなアスパラガスと磯の香りのしらす干しがよく合います。