フレッシュトマトのスパゲッティ【洋食・主食】 レシピ・作り方

フレッシュトマトのスパゲッティ【洋食・主食】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
太陽の光を浴びた真っ赤なトマトを使ったスパゲッティ。
トマトの水煮缶とは違った爽やかなおいしさがたまらない一皿です。
【ヴィーガン対応】

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
    バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、茎は取りおく。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、2㎝角に切る。
    ボウルに入れ、塩・砂糖各小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで4分ほど炒め、バジルの茎と赤唐辛子を加えてさらに1分炒める。
  4. 4 2のトマトを加えて強めの中火で5分ほど煮る。
    中火にし、トマトの形がほとんどなくなるまでさらに5〜7分煮て、バジルの茎を除いて塩で味をととのえる。
  5. 5 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、バジルの葉、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  7. 7 器に盛り、トッピング用に取り分けたバジルをちらす。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・フレッシュトマトのスパゲッティ
    ・わが家のポテトサラダ(2022年1月8日公開)
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・フレッシュトマトのスパゲッティ
    ・ゆでオリーブの実(2024年5月24日公開)
    ・みぞれコンソメスープ(2024年5月24日公開)

きっかけ

春においしくなるトマトを使ったスパゲッティとして作りました。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800034458
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタバジルトマト全般トマトソースパスタソース
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る