さわら、玉ねぎ、ピーマンの甘酢あん【和食・主菜】 レシピ・作り方

さわら、玉ねぎ、ピーマンの甘酢あん【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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こんがり焼いたさわらとたっぷりの野菜に、和風の甘酢あんがからんだ一皿。
白飯によく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温におく。
  2. 2 玉ねぎは8㎜幅のくし形に切る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5㎝大の乱切りにする。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3 【A】(水カップ3/4、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ2/3、しょうゆ・酢各大さじ2、酒大さじ1)は混ぜておく。
  4. 4 さわらは水気を拭いて3㎝幅のそぎ切りにし、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを皮目を下にして並べ、弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面を焼いて取り出す。
  5. 5 4のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、2の野菜を入れて塩ひとつまみをふり、野菜が好みの硬さになるまで中火で3〜4分炒めて取り出す。
  6. 6 5のフライパンに3の甘酢あんを再び混ぜてから入れ、中火にかける。
    ゴムべらで常に混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立ったら仕上げに油小さじ1を加えて混ぜ、ツヤを出す。
  7. 7 4のさわら、5の野菜を戻し入れ、手早く甘酢あんをからめる。
  8. 8 器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さわら、玉ねぎ、ピーマンの甘酢あん
    ・小松菜とツナのあえもの(2021年10月3日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

さわらのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

  • レシピID:1800034474
  • 公開日:2024/05/21
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カテゴリ
さわらその他の魚料理しめじピーマン玉ねぎ
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