野菜のあら汁(覚書) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 型抜きや面取りした野菜いろいろ 100g(あるだけ)
- しいたけなどの乾物 5枚
- 飾り切りしたかまぼこの切れ端 100g(あるだけ)
- ヤマキ「割烹白だし」 50cc
- みず 450cc
作り方
- 1 分量の野菜の量はあるだけでいいです。出汁の量も加減してください。
- 2 面取りしたさといもの切れ端、型抜きしたにんじんやだいこん、お煮しめのれんこんやごぼう、鍋料理で余った白菜、飾り切りしたかまぼこの切れ端など、材料はおせち料理で出た「野菜のあら」です
- 3 すべてお鍋に入れて、分量の水を入れ、火にかけます。煮立ったら、ヤマキ「割烹白だし」を入れます。
きっかけ
おせち料理で出た野菜の切れ端で作る野菜スープです。年末年始のごちそうで疲れた胃にやさしいです。
おいしくなるコツ
お出汁はお好みで変えてください。濃いめの出汁にみりん5ccとごま油をいれたらけんちん汁風、豚こまと顆粒だしとみそで豚汁風、とアレンジできます。
- レシピID:1800011084
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 野菜汁
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