野菜のあら汁(覚書) レシピ・作り方

野菜のあら汁(覚書)
  • 約10分
  • 100円以下
担当はぴよ助でした。
担当はぴよ助でした。
おせち料理で出た「野菜のあら」で作る野菜のすまし汁です。

材料(5人分)

  • 型抜きや面取りした野菜いろいろ 100g(あるだけ)
  • しいたけなどの乾物 5枚
  • 飾り切りしたかまぼこの切れ端 100g(あるだけ)
  • ヤマキ「割烹白だし」 50cc
  • みず 450cc

作り方

  1. 1 分量の野菜の量はあるだけでいいです。出汁の量も加減してください。
  2. 2 面取りしたさといもの切れ端、型抜きしたにんじんやだいこん、お煮しめのれんこんやごぼう、鍋料理で余った白菜、飾り切りしたかまぼこの切れ端など、材料はおせち料理で出た「野菜のあら」です
  3. 3 すべてお鍋に入れて、分量の水を入れ、火にかけます。煮立ったら、ヤマキ「割烹白だし」を入れます。

きっかけ

おせち料理で出た野菜の切れ端で作る野菜スープです。年末年始のごちそうで疲れた胃にやさしいです。

おいしくなるコツ

お出汁はお好みで変えてください。濃いめの出汁にみりん5ccとごま油をいれたらけんちん汁風、豚こまと顆粒だしとみそで豚汁風、とアレンジできます。

  • レシピID:1800011084
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のおせち料理
関連キーワード
おせち 野菜 ヤマキ割烹白だし 白だし
料理名
野菜汁
担当はぴよ助でした。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る