(覚書)冬の朝の簡単雑炊(しょうゆ) レシピ・作り方

(覚書)冬の朝の簡単雑炊(しょうゆ)
担当はぴよ助でした。
担当はぴよ助でした。
冬の手抜き朝食(自分用に覚書です)

材料(2人分)

  • ごはん 250
  • 押し麦 大さじ2
  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 鶏ひきにく 50g
  • みず 250
  • 粉末うどんスープ 1パック
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 〈前の晩の準備〉
    テフロンの鍋に、押し麦を水で浸し、とうふを切って入れる
  2. 2 冷凍した鶏ひきにく ぱきぱき割ったらちょど一回分になるように冷凍
  3. 3 前の晩の準備はここまで ちょうどいい具合に鶏ひきにくの解凍ができます
  4. 4 〈朝〉
    鍋が煮立ったら、鶏ひき肉を入れてほぐし、うどんスープ、水をかけたご飯を入れる(冷たいご飯がほぐれやすくなります) 溶き卵をいれたら火を止める 余熱で卵に火が通ります
  5. 5 冷凍した大根葉も入れました 雑炊、野菜の小鉢、果物、乳製品でバランスのよい冬の朝食

きっかけ

寒くなると、支度に時間がかかり、でも温かいものが食べたいし で、ここまで手が抜けました

おいしくなるコツ

うどんスープで出汁いらず味付けいらずの手間なしメニューです おなべ一つ、ごはんのタッパー一つで洗い物も少なく簡単にできます

  • レシピID:1800008044
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の大豆・豆腐
料理名
雑炊
担当はぴよ助でした。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る