(覚書)冬の朝の簡単雑炊(しょうゆ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈前の晩の準備〉
テフロンの鍋に、押し麦を水で浸し、とうふを切って入れる - 2 冷凍した鶏ひきにく ぱきぱき割ったらちょど一回分になるように冷凍
- 3 前の晩の準備はここまで ちょうどいい具合に鶏ひきにくの解凍ができます
-
4
〈朝〉
鍋が煮立ったら、鶏ひき肉を入れてほぐし、うどんスープ、水をかけたご飯を入れる(冷たいご飯がほぐれやすくなります) 溶き卵をいれたら火を止める 余熱で卵に火が通ります - 5 冷凍した大根葉も入れました 雑炊、野菜の小鉢、果物、乳製品でバランスのよい冬の朝食
きっかけ
寒くなると、支度に時間がかかり、でも温かいものが食べたいし で、ここまで手が抜けました
おいしくなるコツ
うどんスープで出汁いらず味付けいらずの手間なしメニューです おなべ一つ、ごはんのタッパー一つで洗い物も少なく簡単にできます
- レシピID:1800008044
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません