(覚書)冬の朝の簡単雑炊(みそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈前の晩の準備〉
テフロンの鍋に、押し麦を水で浸し、とうふを切って入れる - 2 鶏ひきにくはこの状態で冷凍
-
3
ごはん、鶏ひきにく、たまご、インスタント味噌汁
前の晩の準備はここまで -
4
〈朝〉
鍋を火にかけて煮立ったら、鶏ひき肉を入れてほぐし、味噌をとき、水をかけたご飯を入れる(冷たいご飯がほぐれやすくなります) 溶き卵をいれたら火を止める 余熱で卵に火が通ります - 5 雑炊に、野菜の小鉢と果物、乳製品でバランスのよい冬の朝食です
きっかけ
冬の朝は寒く、動きも鈍く、温かくて短時間に作れる朝ごはんを考えていたらここまで簡単になりました でも冬しか食べないから、作り方を忘れないように、来年の自分の為にここに残しておこうと思いました
おいしくなるコツ
インスタント味噌汁、ごはんのタッパー一つ、なべ一つ、冬の朝の簡単メニューです 盛り付けたらお鍋を洗っているうちに粗熱がとれて食べやすくなります 木綿豆腐のおかげで雑炊でも腹持ちがいいです
- レシピID:1800008043
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません