【おせち】迎春*手綱こんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくを用意します。
※今回は、お正月なので色の薄いこんにゃくを用意しました。 - 2 5mm幅に切り分けます。
- 3 切り分けたこんにゃくは、真ん中に包丁で切り目を入れ、片端をくぐらせ手綱にします。
- 4 鍋に水とこんにゃくを入れ、沸いたら3分下茹でをし、ザルに上げます。
- 5 鍋にだし汁、砂糖、塩、薄口しょう油、酒、みりんを入れます。
- 6 こんにゃくと輪切りにした鷹の爪を加え火にかけます。
- 7 強火で水気がなくなるまで煮詰めます。
- 8 煮詰まったら火を止めます。
- 9 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 手綱こんにゃく
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2014/01/06 20:04美味しくいただきました〜♪
ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))☆*
新しい年もたくさんの良いご縁がありますように♪