【おせち】迎春*手綱こんにゃく♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*手綱こんにゃく♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
こんにゃくを結んで『むつみ合う』といって縁起をかつぎます。
新しい年もたくさんの良いご縁がありますように♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • だし汁 50cc
  • 砂糖 大1
  • ひとつまみ
  • 薄口しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 鷹の爪(種を取り除き輪切りにする) 1/2本

作り方

  1. 1 こんにゃくを用意します。

    ※今回は、お正月なので色の薄いこんにゃくを用意しました。
  2. 2 5mm幅に切り分けます。
  3. 3 切り分けたこんにゃくは、真ん中に包丁で切り目を入れ、片端をくぐらせ手綱にします。
  4. 4 鍋に水とこんにゃくを入れ、沸いたら3分下茹でをし、ザルに上げます。
  5. 5 鍋にだし汁、砂糖、塩、薄口しょう油、酒、みりんを入れます。
  6. 6 こんにゃくと輪切りにした鷹の爪を加え火にかけます。
  7. 7 強火で水気がなくなるまで煮詰めます。
  8. 8 煮詰まったら火を止めます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007913
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他のこんにゃく
料理名
手綱こんにゃく
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る