たけのことごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

たけのことごぼうとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
beat77
beat77
今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でもおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚小間は食べやすい大きさに切る
    ごぼうは皮をむき、厚さ1センチの斜め切りにして水にさらして灰汁をぬき、ざるにあげて水けを切っておく
  2. 2 人参は皮をむき、厚さ5ミリのいちょう切りにする
    たけのこは厚さ5ミリのいちょう切りにする
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる
  3. 3 鍋にだし汁砂糖、しょうゆを入れ、ごぼうと人参とこんにゃくを入れて煮る。
    ごぼうと人参に火が通ったら、たけのこと豚小間を入れて豚肉に火が通るまで煮る。
    煮汁が多いようなら適宜煮詰める

きっかけ

たけのこがあったので作りました

おいしくなるコツ

出来立てより半日ぐらい置いた方が味がしみておいしくなります

  • レシピID:1790017677
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこごぼうたけのこの煮物
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る