夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」 レシピ・作り方

夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
夕食の献立に困ったら冷蔵庫をのぞきましょう。使い残しのナスとシメジがあったらしめたもの。炒め煮がおススメです。ご飯に良く合います。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ4+α
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約4mm幅で斜めに切って5分ほど水に晒します。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  2. 2 鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすの水を切って中火でかき混ぜながら炒めます。ナスは油をよく吸いますから、炒める音がしなくなったら適宜足してください。
  3. 3 ナスの色が透き通ってきたらシメジを加えてひと混ぜし酒とみりんを加えて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4 砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に使い残しのナスとシメジがあったので。

おいしくなるコツ

ナスは油で徹底的に炒め、色が好き通ってきたら酒を多めに入れて沸騰させます。味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。豆板醤がワンポイントです。

  • レシピID:1790010281
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夕食メニュー 簡単 残り物料理 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/12 09:02
    夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」
    なすとシメジがあったのでシメシメとばかりに作りました♪素敵おつまみ♪♪
  • norije
    norije
    2014/10/22 12:25
    夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」
    豆板醤が効いてて美味しかったです~(^^)/なすはこの野菜高騰な時もわりとお安く手に入るので嬉しい食材です~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る