夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約4mm幅で斜めに切って5分ほど水に晒します。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
- 2 鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすの水を切って中火でかき混ぜながら炒めます。ナスは油をよく吸いますから、炒める音がしなくなったら適宜足してください。
- 3 ナスの色が透き通ってきたらシメジを加えてひと混ぜし酒とみりんを加えて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で2分ほど煮ます。
- 4 砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に使い残しのナスとシメジがあったので。
おいしくなるコツ
ナスは油で徹底的に炒め、色が好き通ってきたら酒を多めに入れて沸騰させます。味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。豆板醤がワンポイントです。
- レシピID:1790010281
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/12 09:02なすとシメジがあったのでシメシメとばかりに作りました♪素敵おつまみ♪♪
-
norije2014/10/22 12:25豆板醤が効いてて美味しかったです~(^^)/なすはこの野菜高騰な時もわりとお安く手に入るので嬉しい食材です~(^o^)