煮汁の活用☆ 「くずし豆腐のマヨ味噌煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は紙タオルで包んで水を切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 ナスの味噌炒め煮の残り汁を火にかけマヨネーズと醤油ひと垂らし、みりんを入れます。
- 3 マヨネーズが溶け始めたら豆腐を手で大きめに崩して入れ汁を絡めます。絹さやを加えて蓋を被せ中火で1分煮たら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ナスの味噌炒め煮の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
残り汁をマヨネーズと醤油、みりんでリフレッシュさせるのがコツ。レシピにも書きましたが、味を滲みやすくするためにくずし豆腐にするところがポイントです。
- レシピID:1790009965
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません