とろっとろ! 「生桜えびの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは縦に薄切り、ニラは根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。親子鍋にタマネギを均等にちらし、酒とみりんを加えて火にかけます。
- 2 沸騰したら10秒程度煮立て、弱火に落として醤油とほんだしを加え蓋をして2分ほど煮ます。
- 3 蓋を取りニラを散らして中央に桜えびを載せ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し煮にします。
- 4 たまごを割り白身を切る程度に軽く溶いて回し入れ、中火で加熱したら半熟で火を止めます。
- 5 お湯で温めた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生の桜えびを刺身で堪能した翌日は、軽く火を通した卵とじにしました。
おいしくなるコツ
お酒とみりんを煮切ったらタマネギに十分火を通して旨味を出し、桜えびはサッと蒸し煮にして火を通し過ぎないのがコツです。たまごは余熱で半熟に仕上げます。
- レシピID:1790007637
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 卵とじ
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